Autor Rio Quente
Equipe Rio Quente
Só de pensar em festa Junina já vem aquele gostinho de pratos típicos e logo lembramos dos clássicos, não é mesmo? E se o assunto é comida típica nossos destinos têm grande variedade gastronômica, então para essa data separamos 4 receitas para festa junina, elas são básicas e fáceis de fazer, prepare-se para colocar suas habilidades juninas e artísticas pra jogo! Afinal cozinhar é uma arte. Comidinhas
Comidinhas
1- BOLO DE AIPIM
INGREDIENTES
- 1,5 kg de aipim (ou mandioca) ralado
- 3 ovos inteiros
- 3 xícaras de leite
- 3 xícaras de açúcar
- 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
- 1 pitada de sal
- 1 coco pequeno ralado, sem a casca (aproximadamente 100 gramas)
- 6 gotas de baunilha (opcional)
MODO DE FAZER
- Misture todos os ingredientes em um recipiente grande com a ajuda de um batedor de arame ou uma colher de pau.
- Leve para assar em forma retangular untada e polvilhada (utilize manteiga para untar e uma folha de papel-toalha para te ajudar) e enfarinhada.
- Deixe assar por, aproximadamente, 45 minutos, em forno previamente aquecido a 180º C.
Dica: Espere o bolo esfriar para desenformar para evitar quebrá-lo. O ideal são cerca de 20 minutos após retirar do forno.
2- MUNGUNZA DO NORDESTE
INGREDIENTES
- 1 pacote de milho para mungunzá (milho branco)
- 2 xícaras de açúcar
- 2 garrafas pequenas de leite de coco
- 1 caixa de leite condensado
- 1 litro de leite
- 1 pitada de sal
- canela em pau a gosto
MODO DE FAZER
- Coloque o milho de molho por 6 horas.
- Após esse tempo, escorra a água
- Coloque o milho em uma panela de pressão e adicione água até cobrir o milho.
- Adicione sal a gosto e cozinhe por 30 minutos, após a panela pegar pressão.
- Passados os 30 minutos, desligue o fogo e deixe sair toda pressão
- Agora adicione o leite, o leite de coco e o açúcar e mexa.
- Leve ao fogo novamente numa panela aberta.
- Acrescente a canela em pau.
- Mexa sempre para não grudar no fundo da panela.
- Quando o caldo engrossar um pouco, desligue o fogo.
- Sirva quente ou frio
3- CANJICA DE MILHO
INGREDIENTES
- 5 espigas de milho bem amarelinho
- 1 litro de leite de coco
- 1 colher de sopa de margarina (manteiga)
- 5 xícaras de açúcar
- 1 pitada de sal
- Canela em pó
MODO DE FAZER
- Pegue as espigas de milho, retire todos os grãos com uma faca, tomando cuidado para não cortar o sabugo, pois pode alterar o sabor.
- Após cortar todas as espigas, coloque os grãos no liquidificador e bata com água. ( a quantidade de agua tem que ser apenas dois dedos acima dos grãos)
- Em uma panela peneire. O bagaço não servirá mais.
- Coloque junto a margarina, o açúcar (aos poucos) e a pitada de sal, prove para ver se precisa ajustar o açúcar.
- Coloque o leite de coco.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar, até engrossar e começar a soltar das bordas da panela.
- Depois despeje em um refratário, polvilhe com a canela e sirva quente ou frio.
4- LICOR DE JENIPAPO
INGREDIENTES
- 3 jenipapos
- 1 kg de açúcar
- 1 l de cachaça
- 1 l de água
MODO DE FAZER
- Descasque, corte em pedaços e coloque os jenipapos na infusão por 5 dias.
- Bata no liquidificador com pouca água, para formar um caldo grosso.
- Coe o caldo torcendo-o, com força, num pano de prato tipo saco. Depois,
- Passe o suco pela peneira até a polpa virar um bagaço, a ser descartado.
- Adicione o açúcar e leve o suco ao fogo e deixe em fervura por 40 minutos para a calda ficar no ponto.
- Deixe a calda esfriar totalmente e volte a coá-la num pano de prato para que toda a borra seja retirada e o suco fique limpo.
- Adicione a cachaça ao suco e mexa até ficar tudo homogêneo.
- Sirva gelado.
Compartilhe e viva o clima junino
Agora que você já pegou as receitas que tal compartilhar e incentivar seus amigos a fazer também, você pode propor um desafio! Tire fotos e compartilhe com a gente, lá nas nossas redes sociais, vamos adorar ver como ficou sua receita ;)