Autor Rio Quente
Equipe Rio Quente
Pizzas, risotos, lasanhas e outras massas fazem parte do vasto repertório presente na culinária italiana. Famosa em todo o mundo, essa gastronomia possui características distintas, que marcam presença e destacam diferentes pratos.
Para você conhecer um pouco mais das particularidades e da influência da culinária italiana no Brasil, preparamos este artigo recheado de informações. Confira!
Curiosidades e características da culinária italiana
Com raízes traçadas no século IV a.C., a culinária italiana possui influências hebraicas, árabes e bizantinas da gastronomia etrusca, da antiga Grécia e Roma. Evoluindo ao longo dos séculos, juntamente da descoberta do Novo Mundo, a América, ela ganhou novos sabores, incluindo alimentos como batata, tomate e milho nos pratos.
Bastante popular pelo mundo, a cozinha italiana é conhecida pela diversidade. Isso porque, na Itália, cada região possui características culinárias próprias: primeiro, ao nível regional, depois, provinciano — daí a resposta para tantos pratos deliciosos!
Por conta da influência mediterrânea, a gastronomia italiana possui uma forte presença de azeite de oliva, temperos, especiarias, hortaliças, frutas secas e oleaginosas. Inclusive, esses ingredientes foram bastante difundidos no Brasil graças aos imigrantes italianos.
No Brasil
Devido à qualidade e à variedade de pratos, a culinária italiana influenciou a gastronomia de diversos países. No caso do Brasil, isso aconteceu graças à imigração italiana, no período entre 1880 e 1930, no qual os imigrantes recém-chegados passaram a mesclar sabores e aromas típicos da terra natal com os ingredientes oferecidos pelo país.
Dessa forma, alimentos pouco populares começaram a compor a culinária brasileira. Entre eles, a berinjela (muito cultivada na Itália e encontrada em abundância no Brasil), o fubá (ingrediente principal da polenta e da broa, tradicionalmente italianos), os embutidos (a mortadela, por exemplo, surgiu na Itália há mais de 2 mil anos), o molho de tomate e até o pão feito de trigo.
Pratos mais famosos
Por ser tão famosa e popular, a culinária italiana possui pratos bastante aclamados pelo mundo. Abaixo, listamos as opções mais conhecidas e amadas. Veja!
Spaghetti
Não tem como falar sobre os pratos italianos mais famosos sem citar o spaghetti. Originado na região de Campânia, no sudoeste da Itália, a massa é muito consumida em todo o país e no resto do mundo! O prato pode ser servido com diversos tipos de molho, sendo a versão mais famosa aquela que conta com tomate e manjericão.
Lasanha
Muitos povos criaram pratos semelhantes à lasanha antes da popularidade desse prato. Porém, foram os italianos que desenvolveram a receita que saboreamos e amamos hoje em dia! Assim como qualquer comida italiana típica, existem diversas variações de lasanha, sendo a mais popular aquela que leva molho bolonhesa com queijo e presunto.
Risotto
O risotto está entre as receitas italianas mais famosas. De acordo com estudiosos, o prato surgiu no Norte da Itália, por meio dos árabes, no século XI. Porém, a receita mais famosa, feita de arroz arbóreo, cebola, açafrão, vinho branco, manteiga, carne ou legumes e outros ingredientes, foi desenvolvida no século XVI, em Milão.
Restaurantes italianos para conhecer no Brasil
Agora que você já sabe um pouco mais sobre as características e os pratos mais famosos, que tal conferir nossa lista e descobrir onde saborear o melhor da culinária italiana no Brasil?
Aguzzo Cucina Italiana — São Paulo
Quem está à procura de um restaurante para comer comida italiana na região Sudeste do Brasil vai se apaixonar pelo Aguzzo Cucina Italiana. Oferecendo um ambiente com mesas espaçadas e decoração clássica, o local conta com deliciosos pratos típicos no cardápio, como antepastos, massas, carnes, risottos, frutos do mar, peixes e gelatos.
Cantina Pastasciutta — Rio Grande do Sul
No Sul do país, é possível encontrar as delícias da culinária italiana na Cantina Pastasciutta. Contando com uma decoração rica em detalhes, com as cores predominantes da bandeira italiana, verde, branco e vermelho, o local possui um cardápio vasto. Inclusive, você pode criar sua própria combinação de sabores, escolhendo entre as diversas massas e molhos.
Barbarico Bongiovanni — Pernambuco
Para quem quer saborear pratos italianos no Nordeste do Brasil, o restaurante Barbarico Bongiovanni é uma excelente aposta. Oferecendo um cardápio com variedade de embutidos, entradas, massas, molhos, cafés e sobremesas, o espaço é descontraído e superacolhedor.
Giardino Restaurante — Goiás
Se você deseja viver uma experiência única em um dos melhores restaurantes italianos no Brasil, não pode deixar de conhecer o Giardino Restaurante. Localizado no Centro-Oeste do Brasil, mas especificamente no complexo de hotéis do Rio Quente, o local conta com uma decoração contagiante, que remete às clássicas cantinas da Itália.
Prometendo momentos inesquecíveis para toda a família, o espaço possui um cardápio variado, com pratos italianos tradicionais, além de sucos, refrigerantes e sobremesas para todos os gostos, servidos diariamente no café da manhã e no jantar. Tudo isso sem contar com a localização privilegiada, próximas às diversas atrações do Rio Quente. Demais, não é?
Venha saborear o melhor da culinária italiana no Rio Quente!
Quer aproveitar os dias de folga para relaxar em um paraíso de águas termais e ainda saborear o que há de melhor na culinária italiana? Então, não perca tempo e venha conhecer as instalações do Rio Quente Resorts.
Localizado a 200 km da capital de Goiás, o nosso complexo conta com acomodações superaconchegantes e atrações para todas as idades, seguindo as medidas de prevenção orientadas pela OMS. Então, não deixe de conferir nossos pacotes promocionais e fazer sua reserva!